Вы здесь

Проектирование систем вентиляции

Задачи проектирования систем вентиляции

В процессе проектирования систем вентиляции воздуха решается сразу несколько задач, совокупность которых в итоге и станет конечным проектом.
Сначала необходимо рассчитать кратность воздухообмена, то есть какое количество раз сменится воздух помещения в течение часа. При этом, количество воздуха по притоку и вытяжке в различных помещениях различно. Это позволяет исключить возможность поступление воздуха из более загрязненных помещений в более чистые, например из санузлов в офисные помещения.
Затем производится аэродинамический расчет, позволяющий выявить расход воздуха и размер сечения воздуховодов с учетом необходимого давления и скорости воздуха.
На основе полученных данных определяются необходимые материалы и оборудование, места установки вентиляционных систем и расположение воздуховодов и других компонентов системы.

Этапы проектирования систем вентиляции

Весь процесс проектирования систем вентиляции можно условно разделить на несколько последовательных этапов.

•  Изучение архитектурной проектной документации, сбор и систематизация исходных данных для определения необходимой производительности оборудования. Именно на этом этапе проектирования выбираются наиболее оптимальные и эффективные инженерные решения для создания систем вентиляции.

•  Расчет производительности системы и нагрузок на оборудование. Определение показателей работы системы для поддержания заданных параметров.

•  Проектирование сети воздуховодов с учетом характеристик помещений.

•  Подбор необходимого оборудования с учетом производительности и оптимальных параметров.

•  Разработка системы автоматического управления вентиляцией, обеспечивающей пуск, поддержание заданных параметров системы и защиту оборудования.

Подготовка проектной документации

После всех этапов проектирования систем вентиляции подготавливается полный пакет проектной документации, содержащий схему монтажа (с обозначением сечений воздуховодов, привязок к помещению и расположение оборудования), спецификацию вентиляционного оборудования, пояснительную записку и другие документы.