![](https://vs-p.ru/wp-content/uploads/2022/12/office.jpg)
Существуют различные варианты поддержания качества и чистоты воздуха в офисных помещений на должном уровне. Влияние на использование тех или иных инженерных решений оказывают множество факторов. Выбор конкретного решения зависит от конкретного объекта и предъявляемым заказчиком требованиям.
Для организации вентиляции в офисе можно использовать следующие типы оборудования:
- Моноблочные приточные установки
- Наборные приточные установки
- Наборные приточно-вытяжные установки
- Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла
- Вентиляция на базе канального кондиционера (подмес воздуха)
Варианты организации системы вентиляции в офисных помещениях
Как правило выбором для создания комфортной атмосферы становится приточно-вытяжная система вентиляции с кондиционированием воздуха. Если в офисе присутствуют штатные вентканалы и они исправно функционируют, можно организовать установку приточной вентиляции. В плане выбора системы кондиционирования – вариантов много, от сплит-систем до центрального кондиционирования, подготовку которого часто делают при строительстве офисного здания.
Приточная вентиляция
Если общедомовые вентшахты исправно работают, то для создания здоровой атмосферы как правило достаточно спроектировать и смонтировать приточную систему вентиляции. Такая система включает в себя вентилятор, секцию подогрева воздуха, которая предотвратит промерзание помещений в зимний период, секцию очистки воздуха с фильтрами для очищения поступающего воздуха. Управляет такой системой специальная автоматика.
В некоторых случаях возможно использования в качестве притока воздуха существующую или планируемую систему кондиционирования на базе канального кондиционера. Так как канальный кондиционер имеет собственную разводку воздуховодами по помещениям, возможно организовать подмес свежего воздуха с улицы в эту систему. Но количество подмешиваемого воздуха ограничено и не должно влиять на работу самого кондиционера.
Приточно-вытяжная вентиляция
Если существующие вентшахты не справляются с отводом воздуха, либо была произведена перепланировка помещений и не везде есть возможность использования вентшахт, применяется приточно-вытяжная система вентиляции. При этом возможна как полная или частична модернизация вытяжной системы, так и построение новой. Как правило именно проектирование и создание приточно-вытяжной системы является наиболее эффективным и рациональным решением.
В случае с приточно-вытяжной вентиляцией, разумно применять системы рекуперации тепла, в которых отводимый из помещения воздух через теплообменник от дает часть тепла воздуху поступающему с улицы, тем самым снижая затраты на эксплуатацию.