Вентиляция кафе и ресторанов

К заведениям общественного питания применяется целый ряд обязательных требований, норм и правил, установленных соответствующими надзорными органами. Создание вентиляции в таких помещениях требуют большого профессионализма и глубокого знания специфики. Необходимо тщательное проектирование и грамотный монтаж оборудования. Если вентиляция кафе или ресторана организована неправильно, вашими постоянными клиентами станут ни ценители вашей кухни, а специалисты санитарно-эпидемиологического контроля и пожарные инспекторы. Не менее важная часть создания систем вентиляции в заведениях общепита – создание комфортной атмосферы как в зоне кухни так и в других помещениях. Чистый воздух, правильная температура, уровень влажности, отсутствие запахов, шума и сквозняков, сделают ваше заведение желанным для посещения.

 

Вентиляция помещений кафе и ресторанов

Основные помещения в кафе или ресторане – зона кухни и зал для посетителей. Каждое из этих помещений имеет свои индивидуальные особенности и требования по созданию системы вентиляции.

Вентиляция кухни ресторана

Организация вентиляции кухни ресторана или кафе – непростая задача. В данном случае вентиляция должна не только справляться с запахами пищи, но и не допустить их попадания в другие помещения. Это требует точных расчетов, в основе которых лежит понижение давления воздуха в зоне кухни относительно давления воздуха в зале для посетителей. Правильно созданный воздухообмен подразумевает несколько разряженную атмосферу на кухне. Таким образом появляется подпор воздуха, не позволяющий распространяться запахам приготовления пищи.

В горячем цеху кухни, где идет постоянное приготовление пищи на плитах, повышенная температура. Поэтому важно организовать интенсивное отведение избытков тепла. Для этого применяют специальные профессиональные вытяжки, способные локализовать горячий воздух и его интенсивный отвод в правильном режиме. По конструкции вытяжка представляет собой большой вытяжной кухонный зонт, снабженный вентилятором. Для соблюдения гигиенических норм, такая вытяжка оборудуется съемными подносами для сбора жира.

Вентиляция зала для посетителей

В организации вентиляции в зале для посетителей тоже есть свои особенности. Гости заведения большую часть времени сидят за столиками. Следовательно, приточно-вытяжная система вентиляции должна быть спроектирована так, чтобы свежий и чистый воздух находился больше в нижней части объема памещения. Для достижения такого эффекта применяется вытесняющий принцип. Приток свежего воздуха подается близко к полу, а вытяжная система находится под потолком.

Для создания правильной атмосферы в зале для посетителей необходимо контролировать такие параметры как температура и влажность. Поэтому необходима качественная фильтрация заборного воздуха и наличие климат-контроля – организовать контроль климата можно установкой различных видов кондиционеров.

Если в зале ресторана присутствует танцпол, необходимо соблюдая те же принципы что и с кухней, обеспечить более интенсивный воздухообмен, при этом важно не допустить появления сквозняков и дискомфортных потоков воздуха.

Прокрутить вверх
Call Now Button