Вентиляция помещений кафе и ресторанов
Основные помещения в кафе или ресторане – зона кухни и зал для посетителей. Каждое из этих помещений имеет свои индивидуальные особенности и требования по созданию системы вентиляции.
Вентиляция кухни ресторана
Организация вентиляции кухни ресторана или кафе – непростая задача. В данном случае вентиляция должна не только справляться с запахами пищи, но и не допустить их попадания в другие помещения. Это требует точных расчетов, в основе которых лежит понижение давления воздуха в зоне кухни относительно давления воздуха в зале для посетителей. Правильно созданный воздухообмен подразумевает несколько разряженную атмосферу на кухне. Таким образом появляется подпор воздуха, не позволяющий распространяться запахам приготовления пищи.
В горячем цеху кухни, где идет постоянное приготовление пищи на плитах, повышенная температура. Поэтому важно организовать интенсивное отведение избытков тепла. Для этого применяют специальные профессиональные вытяжки, способные локализовать горячий воздух и его интенсивный отвод в правильном режиме. По конструкции вытяжка представляет собой большой вытяжной кухонный зонт, снабженный вентилятором. Для соблюдения гигиенических норм, такая вытяжка оборудуется съемными подносами для сбора жира.
Вентиляция зала для посетителей
В организации вентиляции в зале для посетителей тоже есть свои особенности. Гости заведения большую часть времени сидят за столиками. Следовательно, приточно-вытяжная система вентиляции должна быть спроектирована так, чтобы свежий и чистый воздух находился больше в нижней части объема памещения. Для достижения такого эффекта применяется вытесняющий принцип. Приток свежего воздуха подается близко к полу, а вытяжная система находится под потолком.
Для создания правильной атмосферы в зале для посетителей необходимо контролировать такие параметры как температура и влажность. Поэтому необходима качественная фильтрация заборного воздуха и наличие климат-контроля – организовать контроль климата можно установкой различных видов кондиционеров.
Если в зале ресторана присутствует танцпол, необходимо соблюдая те же принципы что и с кухней, обеспечить более интенсивный воздухообмен, при этом важно не допустить появления сквозняков и дискомфортных потоков воздуха.