Чиллеры и фанкойлы
Что отличает систему “чиллер – фанкойл” от мульзональных (VRV) и мульти-сплит систем?
• Так как поддержание заданной температуры в помещении осуществляется за счет теплоноситея, максимальное расстояние между чиллером и фанкойлами определяется исключительно мощностью насосной станции и может достигать несколько сотен метров.
• Общее количество фанкойлов в системе ограничивается только холодопроизводительностью чиллера
• Подключение фанкойлов к чиллеру осуществляется не специальными дорогими медными трубками, а обычными водопроводными трубами.
Чиллер
Мощность современных чиллеров достигает 9000 кВт, что позволяет кондиционировать с их помощью даже крупные многоэтажные здания и торговые центры.
По типу охлаждения конденсатора чиллеры делятся на системы с водяным и воздушным охлаждением. Воздушное охлаждение ничем не отличается от охлаждения конденсатора обычного кондиционера – конденсатор обдувается вентилятором. При водяном охлаждении конденсатор охлаждается либо проточной водой, либо с помощью установки градирен. Нужно отметить, что при водяном охлаждении конденсатора существенно уменьшаются габариты и стоимость чиллера, однако требуются дополнительные затрат на проточную воду или установку градирен. Существуют модели чиллеров с режимом оборгева, которые позволяют не только охлаждать, но и нагревать теплоноситель.
По конструктивному исполнению можно выделить моноблочные чиллеры, представляющие собой автономную холодильную машину, требующую только подключения гидромодуля (насосной станции) и чиллеры с выносным конденсаторным блоком. Второй вариант позволяет монтировать сам чиллер внутри помещения, а конденсатор выносить за его пределы, что повышает надежность работы, поскольку оборудование работает при постоянной температуре и упрощает техническое обслуживание. К тому в системах, где установка чиллера производится в помещении, не требуется применения спциальных незамерзающих жидкостей и слива воды в зимний период
Отдельно стоит сказать об абсорбционных чиллерах. В таких установках охлаждение осуществляется не за счет фреона, а за счет воды и адсорбера (бромид лития). Принцип рабты абсорбционного чиллера заключается в следующем: разбавленный раствор бромида лития под воздейтвием тепла выделяет пары, которые конденсируются в теплообменнике в жидкость. Жидкость поступает в испаритель, где происходит ее испарение. Пары поглощаются адсорбером, раствор нагревается и цикл повторяется снова. Как правило, источником энергии для абсорбционных чиллеров являются пар или горячая вода. Такие чиллеры используются там, где накладываются серьезные ограничения на потребление энергии.
Фанкойл
Фанкойлы напоминают внутренние блоки обычных кондиционеров, и также разделяются по типам – настенные, потолочные, кассетные и так далее. В некоторых моделях фанкойлов предусмотрена установка второго радиатора (такие фанкойлы называют четырехтрубными), это дает возможность подключения сразу к чиллеру и к системе отопления, что позволяет использовать фанкойл в зимний период в качестве радиатора центрального отопления. Фанкойл управляет потоком воздуха, проходящего через теплообменник, а так же трехходовым клапаном, позволяющим регулировать поток теплоносителя. Как и обычный кондиционер, фанкойл содержит в своем составе съемный моющийся фильтр и поддон для сбора конденсата. Некоторые модели фанкойлов оснащаются электрическими тэнами для нагрева воздкха. Управление фанкойлом осуществляется индивидуальным проводным либо инфракрасным пультом.
Насосная станция (гидромодуль)
Чиллер только охлаждает или нагревает теплоноситель. Для того, чтобы обеспечить циркуляцию теплоносителя (вода или незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля или пропиленгликоля) необходим гидромодуль (насосная станция).
Насосная станция содержит в своей структуре:
• Циркуляционный насос беспечивает необходимое давление теплоносителя в системе трубопроводов при заданном расходе жидкости и осуществляет циркуляцию теплоносителя.
• Расширительный бак для компенсации температурного расширения/сжатия теплоносителя.
• Запорная арматура необходима для сервисного обслуживания (слив, залив теплоносителя, выпуска воздуха).
• Система управления и защиты. Управляет работой насосной станции, контролирует режимы ее работы, сигнализирует и отключает систему в случае возникновении опасной ситуации (повышение давления в гидравлической системе, возникновении риска замерзания теплоносителя и т.п.)
• Аккумулирующий бак. Позволяет избежать коротких импульсов работы чиллера, возникающих в следствие изменения тепловой нагрузки. Частые пуски компрессора заметно уменьшают срок его службы. Аккумулирующий бак позволяет увеличить суммарный объем и теплоемкость теплоносителя, благодаря чему интервалы между включением / выключением компрессора возрастают.
Достоинства
Непревзойденная мощность, длина трассы ограничивается только мощностью гидромодуля, использование в качестве магистрали теплоносителя обычных труб.Недостатки
В своей области применения не обнаруженоПрецизионные кондиционеры
Особенности и основные характеристики прецизионных кондиционеров:
• Высокая точность поддержания уровня заданной температуры – точность до ± 1 °C
• Возможность высокоточного поддержания уровня влажности воздуха – до ± 2%
• Широкий диапазон допустимой мощности оборудования – от 5 до 100 кВт
• Высокая надежность оборудования, возможность круглосуточной работы
• Широкий диапазон рабочих температур наружного воздуха – до – 35 °C
• Наличие высокоточной электронной системы контроля и управления, имеющей возможность совместимости с автоматизированными системами контроля и управления микроклиматом здания.
Стандартное для прецизионных кондиционеров исполнение – в виде двух бллоков. В наружном блоке располагается конденсатор с вентилятором, во внутреннем – компрессор, испаритель с вентилятором, система автоматического управления и увлажнитель. В отличие от других типов кондиционеров, прецизионные кондиционеры способны раздавать воздух не только через верхнюю, но и через нижнюю панель (когда требуется осуществить раздачу воздуха по помещению через фальш-пол. )
Достоинства
Высокая точность, возможность поддерживать заданный уровень влажности, повышенная надежностьНедостатки
Узкая область применения, высокая ценаЦентральные кондиционеры
Перечень и назначение секций центрального кондиционера:
Секция охлаждения
Cекция охлаждения центрально кондиционера выполняется в виде фреонового или водяного теплообменника. В качестве теплоносителя может быть использована вода или специальная незамерзающая жидкость от чиллера, либо фреон от внешнего компрессорно-конденсаторного блока.
Секция нагрева
Секция нагрева может быть выполнена в виде водяного теплообменника либо электических тэнов и позволяет производить подогрев воздуха в зимний период.
Вентиляторная секция
Назначение вентиляторной секции – забор и подача воздуха в кондиционируемом помещении. Как правило, центральные кондиционеры оснащаются цетробежными вентиляторами, которые приводятся в движение электрическим двигателем через ременную передачу. Вентиляторную секцию располагают на выходе кондиционера, либо между другими секциями центрального кондиционера.
Секция увлажнения
Секция увлажнения оснащается форсуночной камерой, либо паровым увлажнителем. В форсуночной камере происходит распыление мелкодисперсной водяной взвеси, которая испаряется в проходящем воздухе. Сразу после секции увлажнения устанавливают каплеуловители. Это исключает возможность попадания неиспарившихся капель воды в другие секции кондиционера и воздуховод.
Секция фильтрации
Секция фильтрации позволяет производить очистку проходящего через кондиционер воздуха от пыли. При необходимости может быть установлена секция вторичной фильтрации с фильтром тонкой очистки. Для контроля засорения фильтров используют дифференциальные манометры, измеряющие перепад давления до и после фильтра.
Шумоглушитель
Внутри секции шумоглушителя устанавливают звукопоглощающие пластины, состоящие из нескольких слоев мин. ваты или стекловолокна, это позволяет снизить шум, создаваемый вентиляторной секцией.
Теплоутилизатор
Теплоутилизатор (рекуператор) позволяет экономить энергию, затрачиваемую на нагрев наружного воздуха за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения. Теплоутилизаторы бывают трех типов — перекрестные теплообменники, вращающиеся теплообменники и системы с промежуточным теплоносителем, состоящие из двух теплообменников.